ANALISIS FASILITAS PARKIR PADA POLIKLINIK RSHS DAN POLIKLINIK HALMAHERA (DESA - JURNAL DESAIN DAN ARSITEKTUR, 2023)
Parkir merupakan salah satu aspek yang tidak bisa lepas dari kebutuhan transportasi. Permasalahan yang seringkali terjadi di Indonesia adalah pada ketidaktersediaan jumlah parkir yang memadai pada bangunan-bangunan publik. Akibatnya kendaraan memarkirnya pada badan jalan yang berdampak pada kemacetan lalu lintas. Fasilitas kesehatan merupakan salah satu bangunan publik yang terlihat seringkali menyebabkan kemacetan lalu lintas di sekitarnya akibat parkir yang tidak mencukupi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan analisis deskriptif dengan mengkaji standar parkir yang ada, melakukan observasi (studi banding), dan menganalisis data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian fasilitas pada Poliklinik RSHS dan Poliklnik Halmahera dengan standar-standar yang ada. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua poliklinik memiliki nilai rata-rata 83% yang artinya hampir sepenuhnya sesuai dengan standar. Meskipun masih ada beberapa standar yang belum sesuai, namun konflik yang timbul dinilai masih tidak terlalu berdampak signifikan.