pengelolaan kelas, minat belajar, penggunan handphone, rasa percaya diri dan pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP 3 Palembayan - Deno Aria Handika (Horizon, 2021)
ABSTRAK                Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan kelas, minat belajar siswa, penggunaan handphone, rasa percaya diri dan pola asuh orang tua secara stimultan terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Palembayan.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,137, nilai thitung 3,197>ttabel sebesar 1,998; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,181, nilai thitung 4,728>ttabel sebesar 1,998; (3) terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan handphone secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,175, nilai thitung 6,089>ttabel sebesar 1,998; (4) terdapat pengaruh yang signifikan rasa percaya diri secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,073 dan nilai thitung sebesar 2,453>ttabel sebesar 1,998; (5) terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua secara parsial terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,089 dan nilai thitung sebesar 2,204>ttabel sebesar 1,998; (6) terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas, minat belajar siswa, penggunaan handphone, rasa percaya diri dan pola asuh orang tua secara stimultan terhadap prestasi belajar siswa dengan Fhitung 44,331>Ftabel2,52.