Analisis Beban Kerja Mental pada Marketing Menggunakan Metode NASA-TLX (Studi Kasus di Perusahaan XSMK) - Elanjati Worldailmi; Atyanti Prabaswari; Rojab Bagus Widianto (Teknoin, 2023)
Perusahaan XSMK merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi furnitur. Departemen Marketing berperan penting dalam peningkatan penjualan produk pada perusahaan ini. Departemen Marketing pada saat PPKM diwajibkan untuk melakukan pekerjaan dari rumah kini diharuskan untuk kembali aktif bekerja di kantor ditambah dengan tuntutan harus memenuhi target penjualan di perusahaan, yaitu harus mendapatkan keuntungan lebih tinggi dari tahun sebelumnya. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode NASA-TLX agar dapat melakukan pengukuran beban kerja mental pada karyawan bagian departemen marketing sehingga dapat diberikan rekomendasi yang berkaitan dengan beban kerja mental agar dapat meningkat efektivitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh operator memiliki tingkat beban kerja mental dengan klasifikasi cukup tinggi hingga tinggi yang disebabkan oleh beragam factor antara lain Temporal Demand (TD) pada operator 1, Effort (EF) pada operator 2, dan Mental Demand (MD) untuk operator 3 dan 4. Rekomendasi perbaikan pekerjaan antara lain menyesuaikan beban kerja mental dengan kapasitas kerja dan kemampuan operator yang bersangkutan, menyesuaikan jam kerja terhadap tuntuan target harian karena menimbang banyak juga tuntutan di luar pekerjaan, memberikan kesempatan pada operator untuk mengembangkan kemampuannya.