Rancang Bangun Alat Monitoring dan Pembatas Konsumsi Energi Listrik - Vicky Prasetia (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2023)
Alat pemantau energi adalah alat yang digunakan untuk memantau arus, tegangan dan daya listrik. Sebagian besar orang belum mengenal teknologi ini dan saat ini tidak ada fitur untuk membatasi penggunaan energi listrik. Pembuatan alat pemantau energi bertujuan untuk mengatasi masalah penggunaan energi yang berlebihan dengan menciptakan perangkat pemantauan serta pengatur batas konsumsi energi listrik. Perangkat ini mampu memantau penggunaan arus, voltase, daya, dan energi, dan pengguna dapat mengatur konsumsi energinya melalui aplikasi seluler. Alat ini menggunakan modul bluetooth yang dapat dikontrol dengan mudah oleh pengguna. Beberapa komponen utama untuk membuat alat ini adalah Arduino Mega 2560, PZEM-004T. Pada hasil pengujian alat pemantau energi diperoleh pembacaan multimeter dan pengukuran PZEM dengan tegangan rata-rata 0,88 V, dengan selisih rata-rata 0,31 A pada pengukuran arus.