Perancangan Mini CNC (Computer Numericaly Control) DVD Drive - Mawar Mawar; Afdhal Alfaizt; Muhammad Nur; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2020)
Perancangan mesin mini CNC DVD Drive berbasis mikrokontroler  bertujuan untuk merancang alat pencetak gambar atau tulisan yang praktis dan efesien. Alat ini bekerja dengan menampilkan gambar pada meja kerja sesuai dengan kode yang  diterima oleh arduino, yang sebelumnya berbentuk atau berekstensi file gambar  dari aplikasi Inkscape dan diproses oleh GCTRL kemudian di unggah serta pergerakannya dikontrol oleh Grbl Controller. Dan hasil pengujian mini CNC DVD Drive ini, maka disimpulkan bahwa alat ini dapat mencetak gambar atau tulisan sederhana yang beragam melalui aplikasi Inkscape.