Modul Pembelajaran Sistem Kendali Suhu Ruangan Dengan Metode Fuzzy Logic - Putri Syaharani Yulianti; Afdhal Maulana; Isminarti Isminarti; Nanang Roni Wibowo (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Salah satu bagian penting dalam perkembangan teknologi modern adalah semakin banyak juga terjadi peningkatan teknologi, salah satunya yaitu penggunaan teknik kendali suhu fuzzy logic.  Contoh kendali fuzzy yaitu rancang bangun sistem monitoring dan pengendalian suhu pada inkubator berbasis fuzzy logic. Tujuan dibuatnya untuk melihat respon kendali secara langsung sebagai alternatif baru untuk pengendalian jarak jauh. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem kendali suhu dengan metode fuzzy logic menggunakan sensor suhu yaitu Lm35 dan berbasis arduino nano .Ketika  sensor  telah  mendapatkan  suhu  yaitu  dengan  menerjemahkan  sifat  fisis  suhu  menjadi  sinyal  listrik  yaitu  perubahan  tegangan  output  sensor sehingga  pada  tahap  berikutnya  sistem  dapat  menentukan  apakah  suhu  inkubator  sudah  sesuai  atau  belum. Nilai  suhu  yang  sedang  dipantau  oleh  sensor  akan  ditampikan ke dispaly LCD. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu yang ditetapkan adalah 24°  C, ketika ingin menetapkan suhu maka kipas dc dan heater  akan diaktifkan terlebih dahulu sehingga bisa sesuai dengan suhu yang telah ditentukan. Suhu yang telah ditentukan tersebut kemudian ditampilkan pada LCD.