Rancang Bangun Mesin Pemotong Pelat Menggunakan Mikrokontroller ATmega328 Dengan Pengontrolan GRBL - Afdhal Alfaizt; Muh Alfian Nauval; Andi Fitriati; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2021)
Mesin pemotong pelat logam yang di rancang bangun dengan menggunakan las oxy dan acetyline dapat bekerja secara otomatis sehingga mempermudah proses pemotongan pelat logam dan menghindari resiko kecelakaan kerja. Pengontrolan mesin pemotong pelat digerakkan oleh stepper motor yang dikontrol melalui ATmega 328 kemudian GRBL yang mengirim data ke G-code sehingga dapat bergerak sesuai dengan inputan G-code yang berisikan titik koordinat Axiz X dan Z. Mesin ini memiliki kemampuan untuk memotong pelat logam dengan ketebalan maksimal 10 mm dengan panjang 80 mm dalam waktu 1 menit 13 detik.