PSAK ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 01 PADA LAPORAN KEUANGAN DI BANK MINI SMK PGRI NURUL IHSAN - Fitriyatul Imamah Fitri; Uswatun Khasanah (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2023)
ABSTRAK PSAK No. 01 merupakan pernyataan tentang penyajian laporan keuangan. Dengan adanya pernyataan tersebut dapat menjadi acuan setiap entitas dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PSAK No. 01 pada sutu laporan keuangan. Objek penelitian ini adalah bank mini SMK PGRI Nurul Ihsan. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dalam bentuk laporan keuangan dalam periode caturwulan tahun 2021. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu menggambarkan teori yang terdapat pada PSAK No. 01. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penyusunan laporan keuangan yang disajikan oleh bank mini SMK PGRI Nurul Ihsan belum sesuai dengan ketentuan PSAK No. 01. Laporan keuangan yang disajikan hanya dua jenis laporan keuangan, yaitu laporan laba rugi dan laporan arus kas. Selain itu, ada beberapa komponen dalam laporan keuangan yang disajikan juga kurang tepat. Kata Kunci : PSAK No. 01; Laporan Keuangan Interim; Akuntansi Keuangan PSAK No. 01 is a statement about the presentation of financial statements. With this statement, it can be used as a reference for each entity in preparing financial statements. This study aims to analyze the application of PSAK No. 01 on a financial statement. The object of this research is the mini bank of SMK PGRI Nurul Ihsan. The data collected is primary data in the form of financial statements in the quarterly period of 2021. Data analysis is carried out using qualitative methods, which describe the theory contained in PSAK No. 01. The results of this study indicate that in the preparation of the financial statements presented by the mini bank SMK PGRI Nurul Ihsan not in accordance with the provisions of PSAK No. 01. The financial statements presented are only two types of financial statements, namely the income statement and the cash flow statement. In addition, there are several components in the financial statements presented that are also inaccurate. Keywords : PSAK No. 01; Interim Financial Statements; Financial Accounting