Rancang Bangun Prototipe Oven Pengering Gabah Berbasis Iot - Rais Rais; Putri Syahrani Yulianti; Ahmad Muflih Hasan; Yoan Elviralita; Muhammad Edy Hidayat (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Padi menjadi salah satu hasil utama pertanian di Indonesia, musim yang tidak menentu mengakibatkan permasalahan dalam pengeringan gabah yang membutuhkan matahari dalam proses pengeringannya. Pengering gabah otomatis dapat memudahkan petani dalam mengeringkan gabah tanpa panas matahari, meskipun tanpa panas matahari pengeringan gabah dapat dilakukan dengan mudah yang dimana padi akan dikeringkan menggunakan pengering berbentuk bed dryer yang menggunakan sistem pengaduk otomatis sebagai alat bantu dalam pengeringan padi dan menggunakan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembaban. Adapun kelembaban gabah yang akan dicapai yaitu 12-16%. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dimana dilakukan perancangan mekanik menggunakan software SketchUp, pembuatan program PLC (Programable Logic Control) menggunakan software GXworks2 dan pembuatan program pada ESP8266 menggunakan Arduino IDE. Pengujian dilakukan sebanyak dua kali yaitu menggunakan sensor soil moisture dan menggunakan sensor DHT22. Hasil dari pengujian menggunakan senosr soil moisture dengan gabah sebanyak 25 kg menunjukkan diketahui bahwa kelembaban gabah awal 99% untuk menurunkan kelembaban gabah dibutuhkan waktu 120 menit dengan nilai kelembaban 38%. Sedangkan hasil dari pengujian menggunakan sensor DHT22 dengan gabah sebanyak 25 Kg menunjukkan bahwa pengurangan dari kadar air awal 49% menjadi kadar air akhir 15% dikeringkan dalam alat pengering selama 45 menit dengan suhu 40°C. Oleh karena itu pada penelitian ini, digunakan sensor DHT22 agar pengukuran lebih akurat.