Rancang Bangun Media Pembelajaran Praktik Motor Stepper - Arfian Habib Patonra; Sita Masita; Nanang Roni Wibowo; Andi Fitriati (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2020)
Kurangnya Media Pembelajaran Motor Stepper dengan driver standar industri menjadi landasan untuk melakukan penelitian. Penelitian yang dimaksudkan ini bertujuan untuk lebih memahami motor stepper sebagai actuator dan rotary encoder sebagai sensor. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, dimana dilakukan proses perancangan, pembuatan dan pengujian alat. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini berhasil merancang dan membuat modul pembelajaran motor stepper dengan menggunakan arduino uno sebagai kontroler, driver motor TB6600 sebagai driver motor stepper, LCD 16x2 dengan I2C, incremental rotary encoder sebagai sensor putaran. Hasil pengujian alat diperoleh hasil perpindahan dalam satu pulsa serta jarak perpindahan yang mencapai 1,8 O  sampai dengan 0,05625 O  per pulsa. .Adapun hasil percobaan lain pembacaan pulsa, putar kanan/ kiri motor stepper, Atur kecepatan, Step/pul, pembacaan rotary encoder, kendali kecepatan. Dari modul rancangan driver ini memiliki beberapa kelebihan yaitu dapat mengatur arah putaran dan microstep sebagai jarak pengatur pulsa yang keluar untuk menggerakkan motor stepper.