Rancang Bangun Sistem Penggulung Kumparan Menggunakan GRBL - Muh Affan Sajid; Nur Najmih Sam; Muhira Dzar Faraby (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2021)
Teknologi penggulungan kumparan motor secara manual sering mengalami kendala, dimana penggulungan kumparan menggunakan alat penggulung manual dengan memutar handle sebanyak jumlah lilitan yang diinginkan,  sehingga hasil gulungannya tidak selalu rapi, jumlah lilitan tergantung operator, kecepatan kerja yang tidak konsisten, dan pengontrol  tidak melepas pandangan dari alat penggulung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem penggulung kumparan motor yang menggunakan ATMega328p sebagai kontrol utama, serta software GRBL dalam pengaturan kondisi X, Y, dan Z dari 3 motor stepper. Hasil Pengujian kinerja mesin penggulung kumparan didapatkan terdapat 6 penyesuaian tingkatan diameter pada mal dengan step perpindahan pada axis X, rata-rata selisih jarak M yaitu 18,330 mm dengan kecepatan 500 m/s. Terdapat 3 perpindahan step untuk axis Y, dengan rata-rata selisih jarak M yaitu 20,349 mm dengan kecepatan 500 m/s. Sedangkan perputaran axis Z sebanyak 20 lilitan dengan axis X dan Y yang berbeda sesuai dengan tingkatan pada mal bobin dengan waktu rata-rata kecepatan 20 s pada kecepatan 500 m/s. Penggulung kumparan dengan mesin lebih cepat dan nilai error rata-rata hasil pengukuran adalah 0% yang berarti bahwa hasil yang didapatkan sudah akurat karena jumlah lilitan yang diinput pada controller sesuai dengan hasil perhitungan manual.