Robot Pemadam Api Dengan Omni Wheels Berbasis Mikrokontroler - Fajerin Fajerin; Ahmad Muflih Ahsan; Muhammad Nur (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Kebakaran merupakan salah satu musibah yang sering terjadi terutama di daerah padat penduduk. Musibah ini kerap kali menimbulkan banyak kerugian harta benda bahkan korban jiwa. Pertolongan pada kejadian ini ditangani oleh profesi pemadam kebarakan.  Pekerjaan ini membutuhkan gerakan cepat dan tepat agar api tak meluas. Hal ini dapat dikendalikan dengan menemukan sumber titik api. Pemadam kebaran memiliki risiko dan kendala yang besar dalam mengendalikan titik-titik api tersebut. Mensimulasikan mobil pemadam kebakaran pada sebuah robot merupakan metode yang dapat membantu manusia dalam penanganan kebarakan. prototype Robot Pemadam Api Dengan Omniwheel Berbasis Microcontroller yang pengoperasiannya dirancang menggunakan tiga jenis sensor, antara lain sensor sound aktivasi untuk sinyal start awal waktu robot di aktifkan, sensor  ultrasonik HC-SR04 untuk deteksi jarak, dan sensor UVtron untuk deteksi ada tidaknya keberadaan titik api. Dengan simulasi tersebut, robot dapat menyusuri lokasi kebarakan dan menemukan api agar kebarakan dapat dikendalikan dengan mengurangi risiko dari pekerja pemadam kebaran. Dapat disimpulkan bahwa prototype robot pemadam api dapat digunakan sebagai dasar atau simulasi untuk merangcang robot pemadam api yang sebenarnya.