Rancang Bangun Penggerak Rel Otomatis pada Curing Sablon dengan Sistem Kontrol dan Monitoring Menggunakan ESP8266 - Arfian Habib Patonra; Astriana Arifai; Muhammad Khair; Muhira Dzar Faraby; Andi Fitriati (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2021)
Ketatnya persaingan industri konveksi dalam menghasilkan produk kualitas terbaik yang lebih efisien, salah satunya teknik curing sablon. Penelitian ini berupa rancang bangun mesin penggerak rel otomatis pada curing sablon dengan sistem kontrol dan monitoring menggunakan ESP8266 yang dapat menggantikan tenaga manusia dalam melakukan proses pengeringan hasil sablon. Mesin pemanas menggunakan lampu halogen dan tiga buah motor DC yang berfungsi menggerakkan mesin berpindah dari satu papan ke papan lainnya yang di deteksi oleh sensor proximity.  Mesin ini memiliki 3 mode pengerjaan diantaranya otomatis, manual, dan remote control dengan komunikasi menggunakan mikrokontroler Atmega 328 dan ESP8266. Proses pengeringan hasil sablon sangat efisien dibandingkan dengan menggunakan mesin manual yang lebih lambat 12 detik dan pengeringan menjadi merata.