Rancang Bangun Mesin Penekuk Kawat Baja Spring Bed Berbasis Mikrokontroller - ABD Rachman BT; Mulyadi Herman; Andi Fitriati; Yoan Elviralita (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2019)
Meningkatnya kebutuhan konsumen membuat industri harus bisa menghasilkan produk yang banyak. Salah satu  faktor yang mempengaruhi industri untuk menghasilkan produk yang banyak yaitu penggunaan biaya dalam produksinya. Penggunaan biaya yang besar dalam menghasilkan produk harus bisa diatur dengan baik agar cukup dalam memproduksi suatu produk, oleh karena itu untuk bisa mengatasi masalah tersebut maka penggunaan mesin pada industri harus bisa dikurangi, Pada industri PT Mega Prima membutuhkan dua buah mesin dalam pembuatannya sehingga jika salah satu mesin tidak berfungsi dengan baik maka pembuatan tulang (kawat frame) akan terkendala. Maka tujuan pembuatan mesin penekuk kawat ini yaitu untuk mengurangi penggunaan mesin. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental, hasil dari rancangan mesin penekuk kawat ini dapat menekuk sudut 90◦ dan 180◦ yang berdiameter 5 mm dengan baik dan pada bagian penarik dapat menarik kawat dengan baik dan panjang kawat yang keluar sesuai dengan diameter roller yang digunakan adapun error pada hasil putaran flywheel sebesar ± 1°