Rancang Bangun Pembelajaran Praktik Sensor Suhu dan Cahaya - Muhammad Andy Satrio; Hisnawati Hasan; Nanang Roni Wibowo; Fauziah Fauziah (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2020)
Sensor diketahui sebagai komponen elektronika yang penting dalam dunia industri.  Penelitian modul pembelajaran sensor suhu dan cahaya ini dibuat dengan tujuan agar pelajar dapat memahami karakteristik, fungsi dan jenis sensor, khususnya sensor suhu dan cahaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan nilai Thermocouple dengan rata-rata error relativenya sebesar 7.22%, LM35 DZ dengan rata-rata error relativenya sebesar 3.72%, LDR dengan rata-rata error relativenya sebesar 8.73% dan  Photodiode dengan rata- rata error relativenya sebesar 7.62%