Rancang Bangun Prototipe Penghasil Udara Panas Pada Alat Pengering Gabah Berbasis Plc - Hamsa Hamsa; Fajerin Fajerin; Atikah Binti Mulyadi; Muhammad Edy Hidayat; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Proses  pengeringan  gabah  di  Indonesia  masih  menggunakan  cara  tradisional  yaitu  mengeringkan  langsung  di bawah  sinar  matahari,  proses  pengeringan  ini  tidak  dapat  dilakukan  pada  musim  hujan.  Tujuan  dari  penelitian  ini adalah  membuat  prototipe  penghasil  udara  panas  pada  alat  pengering  gabah  berbasis  PLC  (programmable  logic control)  yang  mana  alat  sistem  pemanas  yang  dibuat  dapat  digunakan  tanpa  tergantung  panas  matahari.  Hasil  pengujian diperoleh nilai rentang suhu bahan bakar kayu yaitu 45-95˚C, bahan bakar batok kelapa yaitu 35-65˚C, dan bahan bakar sekam yaitu 35-45˚C. Bahan bakar sekam, kayu dan batok kelapa memenuhi syarat karena  mencapai suhu  pengeringan  gabah.  Suhu  panas  yang  digunakan  yaitu  35-55˚C,  dan  hasil  perhitungan  laju  pengeringan  dari bahan bakar sekam 0,76%/jam, bahan bakar kayu 0,73%/jam, dan bahan bakar bakar batok kelapa yaitu 0,95%/jam.