Rancang Bangun Media Pembelajaran Praktikum Elektronika Analog Menggunakan Penyearah dan Filter Untuk Menghasilkan Tegangan Output Pada Osiloskop - Muhammad Affan; Nurhikmah K; Isminarti Isminarti; Yoan Elviralita (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2020)
Media pembelajaran elektronika analaog ini mempunyai peranan yang penting dalam proses belajar mengajar karena dapat menciptakan suasana belajar yang menarik. Pembuatan dan penelitian ini juga bertujuan untuk lebih memudahkan mahasiswa dalam melakukan praktikum karena pada alat sudah terdapat beberapa komponen yang diperlukan pada saat praktikum, jadi mahasiswa bisa lebih mudah dalam membuat rangkaian Elektronika Analog itu sendiri, terutama pada rangkaian penyarah setengah gelombang, penyarah gelombang penuh dan rangkaian penyearah menggunakan filter. Alat ini juga bermanfaat bagi mahasiswa dalam melakukan praktikum karena dapat menambah pengetahuan, ketelitian serta keterampilan dalam ilmu elektronika terutama pada materi penyarah setengah gelombang dan penyearah gelombang penuh. Metode penelitian dari alat yang dibuat ini yaitu sebuah eksperimntal yang dimulai dari proses perancangan, pembuatan dan pengujian alat. Adapun hasil percobaan yang telah dilakukan yaitu menghasilkan sinyal atau gelombang output dari rangkaian penyearah ataupun penyearah dengan filter serta dapat membuktikan secara teori hasil percobaan dilakukan dengan hasil Vrms output sebesar 6,71V yang memiliki selisih 0,74 dari hasil pengukuran osiloskop yakni 7,44V, sedangkan Vripple yang didapatkan memiliki selisih sebesar 0,07 dari hasil pengukuran osiloskop dan teori yakni 1,76V dan 1,69V