Rancang Bangun Robot Arm 4 DOF Berbasis Mikrokontroler ATMega328 - Muhammad Andhy Satrio; Maya Mirna; Muh Rifaldi; Muhammad Nur; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2021)
Robot merupakan teknologi yang difungsikan untuk membantu pekerjaan manusia. Robot memiliki beberapa jenis, contohnya robot manipulator atau sering disebut robot arm. Salah satu jenis robot arm yang sering kita jumpai yaitu robot arm pemindah barang. Robot arm pemindah barang dapat mengangkat dan memindahkan benda agar lebih efektif dan efisien. Pada penelitian ini dirancang sebuah robot arm 4 DOF (Degree Of Freedom ) dengan menggunakan motor stepper sebagai actuator dan ATmega328 sebagai mikrokontroler.Robot ini memiliki tinggi maksimum 61 cm dan panjang maksimum 64 cm. Robot ini dikendalikan dengan menggunakan kontroler yang terdapat pada bagian robot. Robot ini memiliki 2 mode pengontrolan yaitu otomatis dan manual. Hasil dari penelitian ini yaitu robot arm 4 DOF dapat mengangkat beban maksimal sebesar 350 gram.