Sosialisasi Model Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik Dalam Mata Pelajaran Fisika Pada Kurikulum 2013 - Lia, Linda; Lubis, Patricia; Ratnaningdyah, Dwi; Lefudin, Lefudin (Carmin: Journal of Community Service, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang model pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan saintifik dalam mata pelajaran fisika pada Kurikulum 2013. Metode yang digunakan melalui sosialisasi terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan SMA Nurul Amal Palembang dengan sasaran 25 orang guru. Berdasarkan data observasi diperoleh sebanyak 20% peserta (sangat aktif), 40% peserta (aktif), 16% peserta (cukup aktif), dan 24% peserta (kurang aktif) selama mengikuti kegiatan pengabdian ini. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu guru dapat mengetahui jenis-jenis model pembelajaran dengan pendekatan saintifik sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Fisika. Diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan saintifk dalam proses pembelajaran di kelas.