Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah dan Pengolahan Limbah Kaleng Minuman Berbasis Mikrokontroller - Alif Hidayah; Vira Andriani Bahri; Isminarti Isminarti; Muhammad Nur (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2019)
Berkembangnya produksi  sampah  membuat  semua  jenis  sampah  terkumpul  dalam  satu  tempat  yang sama. Banyaknya jenis tempat sampah berdasarkan bahan sampahnya sudah disediakan, namun masih banyak masyarakat yang membuang sampah bukan pada tempat yang disediakan. Kesadaran masyarakat untuk memilah sampah menjadikan proses pengolahan sampah menjadi lebih sulit, karena pencampuran berbagai jenis sampah. Para pengepul barang bekas, melakukan pengepresan kaleng untuk memperkecil volume  kaleng,  dengan  menginjak  ataupun  memukul  kaleng  dengan  palu,  namun  beresiko  dapat mencederai mereka. Rancang Bangun Alat Pemilah Sampah dan Pengolahan Limbah Kaleng Berbasis Mikrokontroller  dibuat  memudahkan  kita  membedakan  sampah  logam,  non-organik  dan  organik sehingga dapat  membantu mengurangi terkumpulnya berbagai jenis sampah di tempat yang sama dan meningkatkan  kecepatan  proses  pengepressan  serta  mengurangi  resiko  cedera  ketika  proses pengepresan  kaleng  ini.  Metode  yang  digunakan  adalah  metode  eksperimental.  Perancangan  dan pembuatan alat diperoleh hasil pendeteksi sampah logam dan non logam menggunakan sensor proximity induktif, pendeteksi sampah organik dan  non  organik  menggunakan sensor  proximity kapasitif. Pada penampungan sampah logam dilakukan pengepresan dengan hasil pengepresan kaleng ketebalan 0,5 mm dan  maksimal dimensi kaleng 13,2  x  5,5 cm dengan rata-rata tebal  kaleng setelah dipres  yaitu 3  cm dengan rata-rata waktu pengepresan 50s.