Perancangan Kunci Pintu Otomatis Berbasis Mikrokontroler dengan Menggunakan Id Card Rfid Dan Pendeteksi Suhu Ruangan - Egi Andriadi; Aedil Akbar; Andi Fitriati; Nanang R Wibowo (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Banyak kejadian tindakan pencurian dan kebakaran terjadi saat penghuni rumah sedang tidur atau sibuk  melakukan aktifitas yang menyebabkan kurangnya perhatian.  Dengan perkembangan teknologi saat ini, sistem keamanan pintu berbasis RFID dapat mengidentifikasi penghuni melalui  RFID Tag dan LM35 yang dapat memonitoring suhu. Penelitian ini dirancang untuk mengganti kunci konvensional dengan kunci solenoid dengan akses melalui RFID, sehingga sulit untuk diduplikat serta mengurangi kesempatan aksi pencurian ketika rumah dalam keadaan kosong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan metode pustaka. Pada Akses Pintu dengan RFID menggunakan RFID tag dan sensor suhu ruangan dengan suhu normal 25  0 C celcius. Untuk visualisai data menggunakan LCD 16X2 sebagai interface. Akses pintu RFID dan sensor suhu menggunakan  Arduino uno sebagai pusat pengelolah data yang dikirimkan oleh RFID   untuk akses masuk, dan untuk akses masuk pengguna harus menempelkan rfid tag pada RFID dengan jarak maksimal 2cm ,jika terakses maka solenoid terbuka, jika tidak terakses maka buzzer aktif. Jika suhu ruangan lebih dari 40 0 C maka buzzer akan aktif sehingga rumah akan aman ketika pemilik rumah sedang tidur.