Rancang Bangun Robot Avoider Berbasis Arduino Uno Menggunakan Satu Sensor Ultrasonik - M Rifhaldy Rizky; Andy Mashinton; Fakhirah Jilan Aqilah; Muhammad Nur; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2020)
Rancang Bangun Robot Avoider Berbasis Arduino Uno Menggunakan Satu Sensor Ultrasonik bertujuan untuk menghindari objek dilintasan yang dilaluinya dan dapat menjadi suatu ide untuk diaplikasikan pada kendaraan bermotor. Robot avoider ini dibuat dengan modul mikrokontroler Arduino Uno dan sensor ultrasonik Hc-sr04 untuk bagian depan. Sensor ultrasonik Hc-sr04 ini difungsikan untuk mencari jalan yang benar sehingga robot dapat melewati halangan. Robot ini bekerja sesuai sensor dengan memperhatikan lintasan yang dilaluinya dan memperhatikan kode yang diterima oleh arduino. Posisi  motor  servo  pada  sudut  90°, jika  sensor  mendeteksi  halangan/rintangan  di  depan  dengan  jarak  kurang  dari  15 cm,  maka  posisi  servo  bergerak  pada  sudut  0° yang menyebabkan robot  mendeteksi  arah  bagian  kanan,  yang  membuat  robot  berbelok  kekanan,  pada  sudut  0°,  dan  sensor  mendeteksi ada halangan  yang  ada  di hadapannya  dan  sampingnya,  maka  posisi  servo  berada  pada  sudut  180°  yang  mendeteksi  arah  bagian  kiri, yang  membuat  robot  berbelok  kekiri . Adapun hasil kerja Robot avoider ini adalah berjalan mengikuti lintasan dan menghindari halangan yang terdapat didepannya.