Rancang Bangun Sistem Sortir Ikan Berdasarkan Berat Berbasis PLC - Muhammad Yusri; Afdhal Maulana; Andi Fitriati; Muhammad Nur (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Indonesia  merupakan  negara  yang  kaya  dengan  sumber  daya  alamnya  baik  di  daratan  maupun  di  lautan,  salah satunya adalah di bidang perikanan jumlah ikan yang sangat banyak serta metode pensortiran yang masih tradisional, sehingga  hasil  dari  penyortiran  tersebut  kurang  akurat.  Selain  membutuhkan  tenaga  dan  waktu  yang  lama,  proses penyortiran manual juga memiliki dampak negatif yang dapat merugikan konsumen di mana para penyortir biasanya melakukan  kesalahan  dalam  sortir  ikan.  Tujuan  penelitian  ini  membuat  mesin  sortir  berat  ikan  berbasis  PLC (Programable Logic Control) sehingga memudahkan pengerjaan penyortiran ikan sesuai dengan berat. Metode yang digunakan  adalah  metode  komparatif.  Adapun  hal  yang  dijadikan  perbandingan  dalam  metode  ini  yaitu  berat  ikan yang akan disortir oleh motor pemilah dengan data program yang telah dibuat sebelumnya. Motor pemilah pertama akan memilah ikan dengan jangkauan berat 200 gram – 450 gram, motor pemilah kedua akan memilah ikan dengan jangkauan  berat ikan 500 gram – 650 gram, dan motor pemilah ketiga akan  memilah  ikan dengan jangkauan  berat ikan 700 gram – 1 kilogram. Adapun  berat ikan  yang tidak disortir oleh  motor pemilah  yaitu  ikan dengan berat di bawah  200  gram  dan  di  atas  1kilogram.  Hasil  pengujian  mesin  sortir  ikan  berbasis  PLC  ini    dapat  menyortir  ikan dengan berat di atas 200 gram dan di bawah 1 kilogram. Mesin yang telah dirancang dapat menyortir dua ekor ikan dalam waktu satu menit, kecepatan putaran conveyor yang lambat sehingga kurang efisien dari segi waktu penyortiran.