Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tradisional dari Purun Bermuatan Etnofisika - Lutfiyanti Fitriah; Malinda Malinda (Carmin: Journal of Community Service, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilatarbelakangi oleh perlunya pemberdayaan perempuan agar mereka mampu memproduksi kerajinan tradisional dari purun sehingga bisa menunjang perekonomian keluarga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melatih para perempuan membuat kerajian tradisional dari purun sehingga dapat menjalankan usaha secara mandiri. Selain itu, disisipkan pula konsep umum fisika pada proses pembuatan kerajinan purun agar peserta pelatihan mengetahui bahwa sains ada di sekitar masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Sekretariat Desa Muara Tapus Hulu Sungai Utara pada hari Kamis tanggal 8 Juli 2021. Metode pelatihan ini adalah ceramah dan praktek. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 15 orang perempuan. Pelatihan berjalan dengan berhasil. Hal ini ditandai dengan mampunya peserta membuat kerajinan purun.