Rancang Bangun Mesin CNC 2 Axis Sebagai Mesin Laser Engraving Menggunakan Laser Dioda Pada Media Kayu, akrilik dan tripleks - Maulana Rosadi; Nur Fausiah Inna; Nanang Roni Wibowo; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2019)
Penggunaan Robot dengan sistem otomatis telah mengambil alih peran manusia yang masih dominan di dunia industri. Oleh karena itu masyarakat di industri 4.0 ini ingin hal yang cepat dan praktis dengan kualitas bagus dalam menghasilkan sebuah produk, maka diperlukan dukungan dan ketersediaan peralatan pendukung kinerja di industri 4.0, antara lain mesin CNC (Computer Numerical Control). Dalam perancangan sistem kendali digunakan dua buah Stepper Motor Nema 23 yang berfungsi untuk menggerakkan sumbu x dan y, laser menggunakan jenis laser dioda 2,5 watt, benda kerja yang mampu dikerjakan berdimensi 800 x 1000 mm. Tujuan pembuatan mesin CNC 2 axis sebagai mesin laser engraving menggunakan laser dioda adalah agar dapat mengefisienkan proses pengerjaan pada saat gravir, sebagai alat bantu untuk proses manufacturing atau produksi, pembuatan mesin CNC 2 axis ini juga dibuat sebagai alat praktikum untuk mahasiswa Politeknik Bosowa. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Hasil yang diperoleh pergerakan axis setiap 1/5 putaran hanya mengalami pergerakan 1mm, waktu yang dibutuhkan setiap pergerakan axis dalam satu 1cm berbeda –beda, diperlukan kalibrasi menggunakan dial untuk mendapatkan ketelitian yang lebih optimal, berdasarkan uji actual pengaturan driver motor stepper dengan microstep 8, pulse/rev 1600 dan waktu putan 2.68sec menghasilkan gerak motor yang stabil dengan kecepatan normal, Pengujian pemakanan laser pada benda kerja kayu dan tripleks agar mendapatkan hasil pengukiran yang yang bagus yaitu dengan jarak laser dari benda kerja 58cm, kecepatan 1000 mm/min dan daya 1500. Sedangkan untuk benda kerja akrilik yaitu dengan jarak laser dari benda kerja 58cm, kecepatan 125 mm/min dan daya 1500. Pengujian daya dan pemakanan laser untuk gravir pada kayu yaitu dengan  kecepatan gravir 1000 mm/min, daya 500-1000 dengan pemakanan 1-2 line/mm yaitu hasil yang diperoleh bagus.