Rancang Bangun Pass Robot Kontes Robot ABU Indonesia ( KRAI) 2020 - Ayu Ashari; Fadlu Rahman Faruuq; Muhammad Nur; Fauziah Fauziah (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2019)
Ada berbagai jenis olahraga yang menggunakan robot sebagai sparring partner mulai dari baseball, sepak bola, catur,  tidak terkecuali rugby. Aplikasi robot dalam olahraga ini adalah untuk sebagai pass robot, ataupun kicking robot, maka dari itu dibutuhkan adanya sebuah robot yang dapat menangani tugas tersebut. Penelitian “Rancang Bangun Pass Robot Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) 2020” bertujuan untuk mengembangkan sebuah robot yang dapat melakukan tugas passing dan kicking. Oleh karena itu permasalahan yang ditemukan oleh penulis bertujuan membuat Rancang bangun Pass Robot, membuat lengan dan gripper pass robot, membuat mekanisme penendang pass robot, mengimplementasi system gerak holonomic, mengontrol pergerakan robot menggunakan joystick. Pada penelitian ini prosedur pengambilan data menggunakan metode experimental yaitu dengan melakukan uji coba pada sitem mekanik dan rangkaian elektronik yang telah dirancang sebelum masuk ketahap implementasi. Setelah tahap implementasi pengujian kembali dilakukan pada sistem mekanik dan rangkaian elektronik yang telah dibuat. Hasil rancangan robot ini berupa robot manual yang dapat dikendalikan oleh joystick, robot dapat menendang bola dengan jarak rata-rata 467,2 cm pada tekanan rata-rata 4,26 Bar dan dapat melempar bola dengan jarak rata-rata 287,5 cm pada tekanan 4,39 Bar.