Pelatihan Pembuatan Frozen Food (Bakso Sapi dan Bakso Ikan) sebagai Usaha Rumahan Penggerak Roda Perekonomian Keluarga dimasa Pandemi di Desa Cibadak Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor - Maman Sukiman; Candra Irawan; Andita Utami; Imalia Dwi Putri; Suhartini Suhartini; Annisa Ramadhanti; Avisani Dewanta (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya pembatasan aktivitas manusia sehingga menyebabkan perlunya penyediaan makanan sehat, bernilai gizi, namun tahan lama dan dapat disajikan dengan cepat. Dampak lain yang ditimbulkan akibat pandemi adalah terjadinya penurunan perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi untuk mengatasi ketersediaan bahan pangan yang bergizi dan potensial untuk membuka wirausaha bagi masyarakat. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, salah satu kegiatannya antara lain pelatihan pembuatan frozen food (bakso sapi dan bakso ikan) yang dilakukan sebagai usaha rumahan penggerak perekonomian keluarga. Kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, pelatihan, pemantauan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan, pemantauan, dan evaluasi menunjukkan respon positif dari masyarakat dengan minat dan tingkat kepuasan yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Hasil pelatihan dapat memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam membuat produk berupa bakso sapi dan bakso ikan serta menjadi peluang dalam menciptakan wirausaha mandiri. Kata kunci: bakso; frozen food; pengabdian