Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Masker Wajah Menjadi Peluang Usaha bagi Ibu Rumah Tangga - Marhawati Marhawati; Faidah Azus; Nurdiana Nurdiana; Muh Arafah; Hadijah Hadijah (Carmin: Journal of Community Service, 2023)
Tanaman kelor (moringa oliefera) memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh maupun untuk kecantikan kulit wajah. Daun kelor mengandung vitamin E, asam oleat, dan antioksidan sehingga membantu menjaga hidrasi kulit kering dan mencegah munculnya keriput, karena membantu melawan radikal bebas, sehingga cocok dibuat kosmetik dalam bentuk masker wajah. Saat ini masih banyak orang yang menggunakan masker wajah yang terbuat dari bahan kimia. Kandungan bahan kimia akan berdampak kurang bagus bagi kesehatan kulit wajah. Ini menjadi masalah bagi wanita yang menginginkan kulit wajah bersih dan sehat, sehingga penggunaan bahan alami menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Namun demikian Ibu rumah tangga tidak memanfaatkan daun kelor ini sebagai peluang usaha, padahal mudah diperoleh karena kelor dapat tumbuh dimana saja. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang manfaat daun kelor, praktek dan pendampingan dalam pembuatan masker wajah. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan Ibu rumah tangga dapat memanfaatkan daun kelor menjadi masker wajah sebagai tambahan pendapatan keluarga.