Robot Keseimbangan(Balancing Robot) - Muh Alfian Nauval; Abd Khaliq Sangga; Astriana Arifai; Muhammad Nur; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2019)
Robot keseimbangan beroda dua merupakan suatu robot yang memiliki prinsip kerja seperti pendulum terbalik yang mempertahankan keseimbangan robot pada sudut 0° dan tegak lurus terhadap bidang datar. Untuk kontrol robot keseimbangan menggunakan Microkontroller dengan mengatur kecepatan dan arah putaran motor. Robot keseimbangan beroda dua menggunakan sensor gyroscope untuk mendeteksi kemiringan dan kecepatan sudut badan robot ketika akan terjatuh. Untuk penggerak robot menggunakan motor DC. Robot keseimbangan beroda dua mampu mempertahankan posisi robot pada kondisi seimbang.