Rancang Bangun Mesin CNC Milling 3 Axis Dengan Menggunakan Sistem Kontrol Android - Andy Mashinton; Hisnawati Hasan; Fakhirah Jilan Aqilah; Nanang Roni Wibowo; Ishak Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2021)
Mesin CNC merupakan mesin potong yang dioperasikan melalui komputer dan dapat dijalankan secara otomatis yang telah diprogram kedalam perangkat lunak, mesin CNC saat ini mengalami peningkatan kebutuhan di bidang industri dan pendidikan. Pada penelitian ini  dirancang suatu alat CNC milling  yang memiliki 3 axis dan menggunakan motor stepper sebagai actuator,  mikrokontroler yang digunakan pada mesin ini yaitu ATmega328p.  Mesin CNC ini dapat digunakan untuk mengukir pada material kayu, akrilik, PCB dan ACP. Mesin ini dapat dikontrol melalui aplikasi android, Mekanik mesin CNC ini lebih presisi karena menggunakan alumunium profil dan linear shaft stainless steel. Hasil pengukuran presisi benda kerja kayu, akrilik, ACP adalah sebesar 74 mm untuk ukuran diameter dalam sesuai dengan  hasil desain di software, ke presisian benda kerja PCB yaitu ukuran 75x92mm.