Rancang Bangun Mesin Pemotong Styrofoam Berbasis Cnc 2 Axis Menggunakan Hot Wire - Fahrizal Fahrizal; Muhammad Fikriatul Aslam; Nurhikmah Anwar; Isminarti Isminarti; Andi Fitriati (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2022)
Perkembangan industri kreatif dalam pembuatan dekorasi dari bahan styrofoam semakin pesat, kebutuhan mesin pemotong  styrofoam  otomatis  berbasis  CNC  (Computer  Numerical  Control)  2  axis  menggunakan  hot  wire  dapat memudahkan  proses  pemotongan  styrofoam  dalam  jumlah  yang  banyak  dan  seragam  dengan  penggerakan  mesin pada sumbu X dan Y.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat mesin pemotong  styrofoam berbasis  CNC  yang  dapat  diprogram  sehingga  dapat  memudahkan  pemotongan  styrofoam  dalam  jumlah  yang banyak  dan  seragam  dengan  pergerakan  di  sumbu  X  danY.  Metode  yang  digunakan  adalah  metode  eksperimental dimana proses pengolahan G-Code dikirimkan ke software yang kemudian menghasilkan gerakan 2 axis yaitu pada sumbu X dan Y. Kemudian proses pemotongan styrofoam dilanjutkan dengan menggunakan hot wire yang suhunya telah  diatur  menggunakan  tegangan  dan  arus  yang  menghasilkan  pemotongan  styrofoam  sesuai  dengan  ukuran styrofoam  yang  digunakan  yaitu  panjang  88  cm,  tinggi  42  cm  dengan  ketebalan  2  cm  dan  tingkat  akurasi  yang didapatkan untuk sumbu X sebesar 99,84% dan sumbu Y sebesar 99,91%.