Pelatihan Pembuatan Pewarna Alam dari Daun Rami dan Teh Hitam Tambi serta Pewarnaan Pada Bulu Dombos di Kabupaten Wonosobo - ikhwanul muslim; Nono Chariono Chalil; Elly Koesneliawaty; Ida Nuramdhani; Muhamad Ichwan; RR Wiwiek Eka MUlyani; David Christian; Yayu Eka Yuniarti; Mia Karlina; Fauzi Jamaludin; Elok Septiana Atnes (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2023)
Kabupaten Wonosobo merupakan daerah penghasil kekayaan alam yang berlimpah, diantaranya berupa domba yang dikenal dengan dombos, tanaman rami dan teh yang dikelola PT Perkebunan Tambi. Politeknik STTT Bandung melalui unit UP2M melaksanakan program pelatihan 2 hari untuk memanfaatkan kekayaan alam tersebut menjadi produk tekstil yaitu bulu dombos dan pewarna alam dari daun Rami dan teh hitam. Sebanyak 20 orang aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai peserta pelatihan yang semuanya merupakan warga kabupaten Wonosobo. Kegiatan dihadiri pula oleh praktisi serat Rami yaitu Bapak Akhmad Wibowo dan turut serta dukungan dari Bapak Agus Wibowo selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya kabupaten Wonosobo. Hasil kegiatan ini berupa ekstrak cair daun Rami, teh Tambi hitam dan bulu dombos yang telah diwarnai oleh kedua pewarna alam tersebut.