HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN CA. CERVIKS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG TAHUN 2011 - Yuni Kurniati, Intan Sari Yuni Kurniati, Intan Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2012)
ABSTRACT According to WHO, cancer Cervical cancer is the number one most women no less than 300,000 new cases with 280,000 deaths occur annually in patients worldwide. The factors studied maternal age and parity. The purpose of this study was to determine the relationship of age and maternal parity with the incidence of Ca. Cervix at the General Hospital Dr Center. Mohammad Hoesin Palembang in 2011. This study uses the analytical survey method with cross sectional approach, where the independent variable and dependent variable were collected simultaneously using the check list. Data analysis was performed univarat and bivariate. The results of univariate analysis found that 69.9% of mothers suffer from Ca. Cervix, 30.1% of mothers who do not suffer from Ca. Cervix. At the age variables that have a low risk for mothers who have a 80.6% 19.4% high risk, and mothers who had high parity for 59.1% while the mother who has a 40.9% lower parity. Chi-Square analysis showed no significant relationship with the incidence of age Ca. Cervix where p value = 0.004, whereas parity with Ca. Cervix where there is a significant association p value = 0.001. From these findings, researchers recommend that the General Hospital Dr Center. Mohammad Hoesin Palembang have an important role to minimize the risk of occurrence of Ca. Cervix, for it needs to be improved education and counseling about Ca. Cervix as well as the health service so that when the deviation is found that good management can be performed so as to suppress the patient morbidity and mortality Ca. cervical. ABSTRAK Menurut WHO, kanker serviks merupakan kanker nomor satu terbanyak pada perempuan tak kurang dari 300.000 kasus baru dengan kematian 280.000 penderita terjadi tiap tahun di seluruh dunia. Adapun faktor-faktor yang diteliti umur dan paritas ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu dengan kejadian Ca. Cerviks di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana variabel independen dan variabel dependen dikumpulkan secara bersamaan dengan menggunakan check list. Analisis data dilakukan secara univarat dan bivariat. Hasil analisis univariat didapatkan bahwa 69,9% ibu menderita Ca. Cerviks, 30,1% ibu yang tidak menderita Ca. Cerviks. Pada variabel umur yang mempunyai resiko rendah sebesar 80,6% ibu yang mempunyai resiko tinggi sebesar 19,4%, dan ibu yang mempunyai paritas tinggi sebesar 59,1% sedangkan ibu yang mempunyai paritas rendah 40,9%. Analisis Chi-Square menunjukkan ada hubungan bermakna umur dengan kejadian Ca. Cerviks dimana p value = 0,004, sedangkan paritas dengan Ca. Cerviks terdapat hubungan yang bermakna dimana p value = 0,001. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang mempunyai peran penting untuk memperkecil resiko kejadian Ca. Cerviks, untuk itu perlu ditingkatkan penyuluhan dan konseling mengenai Ca. Cerviks serta pelayanan kesehatan sehingga bila ditemukan kelainan dapat dilakukan penatalaksanaan yang baik sehingga dapat menekan angka kesakitan dan kematian penderita Ca. Cerviks