HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SEMUNTUL KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2012 - Tirta Anggraini Tirta Anggraini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2012)
ABSTRACT Exclusive breastfeeding is breastfeeding as early as possible after delivery and provided no timetable was given no other food, although only the mineral water to infants aged 6 months. Proportion of exclusive breastfeeding in South Sumatra in the year 2011 amounted to 36,33%, specifically in the Kabupaten Semuntul, the proportion of exclusive breastfeeding in the year 2011 amounted to 76,33% while Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin in 2011 amounted to 75 %. The purpose of this study to determine the relationship between knowledge and work of mothers exclusively breastfeeding at Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin in 2012. This research design is an analytical survey with cross sectional approach in which data pertaining to the independent variables (knowledge and work and the dependent variable (exclusive breastfeeding) were collected at the same time. The population in this study were all mothers who have babies aged 7-12 months who came to Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin on May 2012. With a total sample of 40 respondents to the total polulasi taken by accidental sampling technique each variable under study and then analyzed using Chi-square analysis with significance level a (0.05). From the analysis shows that respondents who gave exclusive breast feeding as many as 57.5% and 42.5% who did not give exclusive breastfeeding. Knowledgeable both mothers of 60.0% and 40.0% of mothers are less knowledgeable, highly educated mothers of 37.5% and less educated mothers of 62.5%. From Chi-Square statistical test showed an independent and dependent variables showed that relation between knowledge (P value = 0.002) and work (P value = 0.006) with exclusive breastfeeding in Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin in the year 2012. Thus health workers to give more information about exclusive breastfeeding. ABSTRAK ASI eksklusif merupakan pemberian ASI sedini mungkin setelah persalinan diberikan tanpa jadwal dan tidak diberi makanan lain, walaupun hanya air putih sampai bayi berumur 6 bulan. Proporsi pemberian ASI eksklusif di Sumatera Selatan pada tahun 2011 sebesar 36,33%, khusus di Kabupaten Banyuasin proporsi pemberian ASI eksklusif pada tahun 2011 sebesar 76,33 % sedangkan di Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin Tahun 2011 sebesar 75 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif di di Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin Tahun 2012. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana data yang menyangkut variabel bebas (pengetahuan dan pekerjaan) dan variabel terikat (pemberian ASI eksklusif) dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan yang datang ke Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin Tahun 2012 bulan Mei 2012. Dengan jumlah sampel 40 responden yang menjadi seluruh total populasi dengan menggunakan teknik Accidental Sampling masing-masing variabel yang diteliti kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis Chi-Square dengan tingkat kemaknaan a (0,05). Dari analisis diketahui bahwa responden yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 57,5% dan 42,5% yang tidak memberikan ASI eksklusif. Ibu yang berpengetahuan baik sebesar 60,0% dan 40,0% ibu yang berpengetahuan kurang, ibu yang bekerja sebesar 37,5% dan ibu yang tidak bekerja sebesar 62,5%. Dari uji statistik Chi-Square didapatkan variabel dependen dan independen menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (P value = 0,002) dan pekerjaan (P value = 0,006) dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Semuntul Kabupaten Banyuasin Tahun 2012. Dengan demikian petugas kesehatan agar lebih banyak memberikan penyuluhan tentang pemberian ASI eksklusif.