GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) DI KLINIK BERSALIN BUDI MULIA MEDIKA PALEMBANG TAHUN 2011 - Yuni Kurniati Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2012)
Abstract Early Initiation suckle the baby strat breastfeeding immediately after birth alone. Based on the WHO study of about 3% annually (3.6 million) from 120 million babies born having the risk of death and nearly one million babies die later. An research, 22% of infant mortality under the age of 28 days can be prevented through early initiation of breastfeeding and 13% of deaths babies can be prevented through exclusive breastfeeding for six moon. Goal of this research to get a picture of third trimester pregnant women about the Initiation of Early Breastfeeding Budi Mulia Medika Clinic Palembang Year 2011. This research is descriptive research. The study population was all third trimester pregnant women who come to the clinic for pregnancy check Budi Mulia Medika Clinic Palembang Year 2011. Taking samples are taken by non-random manner with Accidental Sampling. Data analysis technique is done with the univariate analysis, this analysis is used to describe the frequency and percentage distribution of the Knowledge of Early Initiation Suckle covering (meaning, purpose, benefits, timing of Early Initiation of Breastfeeding). The results of this study of 34 respondents indicated that respondents' knowledge about the good of Early Initiation of Breastfeeding by 55.9% and less knowledgeable of 44.1%. From the research results are expected to improve the health officer counseling of Early Initiation suckle especially in pregnant women and more to apply the technique Of Early Initiation Suckle On new mothers. Abstrak Inisiasi Menyusui Dini adalah bayi mulai menyusu sendiri segera setelah lahir. Berdasarkan Penelitian WHO setiap tahunnya sekitar 3% (3,6 juta ) dari 120 juta bayi lahir mengalami resiko kematian dan hampir satu juta bayi kemudian meninggal.Suatu penelitian 22% kematian bayi dibawah umur 28 hari dapat dicegah melalui Inisiasi Menyusui Dini dan 13% kematian bayi dapat dicegah melalui pemberian ASI Ekslusif selama 6 bulan.Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Inisiasi Menyusui Dini di Klinik Bersalin Budi Mulia MedikaTahun 2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang datang untuk memeriksakan kehamilannya ke Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Tahun 2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random dengan Accidental Sampling. Teknik analisa data di lakukan dengan analisa univariat,analisa ini digunakan untuk memperoleh gambaran distribusi frekuensi dan persentase dari Pengetahuan tentang Inisiasi Meyusui Dini yang meliputi (pengertian, tujuan, manfaat, waktu pemberian Inisiasi Menyusui Dini). Hasil penelitian ini menunjukkan dari 34 responden bahwa pengetahuan responden tentang Inisiasi Menyusui Dini yang baik sebesar 55,9% dan yang berpengetahuan kurang sebesar 44,1%. Dari hasil penelitian diharapkan agar petugas kesehatan meningkatkan peyuluhan tentang Inisiasi Meyusui Dini khususnya pada ibu hamil dan lebih menerapkan teknik Inisiasi Meyusui dini pada ibu yang baru melahirkan.