HUBUNGAN ANTARA STATUS EKONOMI DAN PENDIDIKAN DENGAN KEJADIAN ISPA DI PUSKESMAS 4 ULU PALEMBANG TAHUN 2011 - Lili Andriani Lili Andriani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2012)
ABSTRACT Upper respiratory tract infection is an acute inflammation of upper and lower respiratory tract caused by the infection with microorganisme or bacteria, viruses or reketsia without or accompanied by inflamation of the lung parenchyma and the entry of microorganisme. The purpose of this study to dtermine the relationship between economic status and education mother with ISPA accident at 4 Ulu Health Center Palembang Tahun 2011. This study uses survey methods Cross Sectional analitic approach. Sampling is conducted in a random sistem with simple random sampling technique. The population in this study was all mother who brought their babies coming to 4 Ulu Health Center Palembang Tahun 2011 with a sample size of 158 Responden. The result of data analysis shows the majority of respondens who suffer with ISPA accident is 56,2 % and the majority of responden who suffer not with ISPA accident is 43,7 %. The responden with low education is 53 responden ( 59,5 % ). And responden with Low economic status same with low education is 53 responden ( 59, 5 % ). From the Chi-Square statistical test, we find a significant association between economic status with the ISPA accident where ( p value = 0,000 ) and also education with ISPA accident where ( p value = 0,045 ). The reserch is expected for the heath care providers would be able to provide information about the importance of handling and prevention of respiratory infection the in infants. ABSTRAK Infeksi Saluran Pernafasan Atas adalah radang akut saluran pernafasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh infeksi jasad renik atau bakteri, virus maupun reketsia tanpa atau disertai dengan radang parenkim paru dan masuknya mikroorganisme dalam saluran pernafasan yang menimbulkan gejala penyakit yang berlangsung sampai 14 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status ekonomi dan pendidikan dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas 4 Ulu Palembang Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara random dengan tehnik simple random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang membawa balita datang berobat ke Puskesmas 4 Ulu Palembang Tahun 2011. Sampelnya berjumlah 158 responden. Hasil analisis data menunjukkan responden yang menderita ISPA sebesar 56,3 % dan yang tidak menderita ISPA sebesar 43,7 %. Responden yang berpendidikan rendah sebesar 53 responden ( 59,5 ) dan responden dengan status ekonomi rendah sebesar 53 responden ( 59,5 ). Dari hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square didapatkan adanyan hubungan yang bermakna antara status ekonomi dengan kejadian ISPA pada balita dimana ( p value = 0,000 ) dan pendidikan dengan kejadian ISPA pada balita dimana (p value = 0,045 ). Melalui penelitian ini diharapkan para petugas kesehatan dapat memberikan penenyuluhan tentang pentingnya penanganan dan pencegahan ISPA pada balita.