Pelatihan Strategi Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta didik dalam Rangka Menghadapi ANBK - Indrawati Wilujeng; Trise Nurul Ain; Hari Anggit Cahyo Wibowo (Carmin: Journal of Community Service, 2022)
Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi (ANBK) merupakan asesmen dalam Kurikulum Merdeka yang menitiberatkan pada kemampuan literasi, numerasi, sikap ilmiah, dan karakter. Penilaian yang didapatkan oleh salah satu sekolah di Sidoarjo yaitu kemampuan literasi dasar sebesar 31,82%, sementara kemampuan numerasi justru memerlukan intervensi khusus sebesar 9,09%. Tujuan PKM yaitu melaksanakan kegiatan berupa pelatihan mengenai strategi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi. Materi yang dipaparkan antara lain strategi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi pada lingkungan fisik, lingkungan sosio-afektif, dan lingkungan akademik. Selain itu, akan dipaparkan pula best-practices dari berbagai sekolah di seluruh Indonesia. Peserta pelatihan dapat langsung memahami isi yang disampaikan oleh penyaji dan kemudian mengimplementasikannya di sekolah untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik.