FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN NORMAL DI KLINIK BERSALIN BUDI MULIA MEDIKA PALEMBANG PADA TAHUN 2011 - Nurdjani Nurdjani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2012)
ABSTRACT Childbirth is a process in which the baby, placenta and amniotic membranes out of the mother's uterus at full term pregnancy after 37 weeks) without any complications.According to the Word Health Organization (WHO) estimates that more than 585 000 women die annually during pregnancy or childbirth. Indonesia Demographic Health Survey (IDHS) in 2008 states the maternal mortality rate (MMR) at delivery was 228 per 100,000 live births and infant mortality rate (IMR) 34 per 1,000 live births. The purpose of this study are known factors associated with normal delivery at the Budi Mulia Clinic in Palembang 2011. This study uses analytic survey with cross sectional approach. The population in this study were all mothers in the maternity Maternity Budi Mulia Clinic in Palembang May 2011. Sampling was carried out on non-randomized study with the technique of "Accidental Sampling". Data analysis carried out univariate and bivariate statistics with Chi-Square test with significance level α = 0.05. The results showed there were from 38 respondents (65.7%) of respondents with a normal delivery, good knowledge (88.0%) had less knowledge (30.8%), age at high risk (10.0%) the age of risk (89 , 3%), and parity at high risk (27.3%) were low risk (85.2%). The results of this study showed no significant association between knowledge, maternal age and parity with normal deliveries at the Maternity Budi Mulia Clinic in Palembang 2011. From the results of this study, researchers hope to improve the health care workers and normal delivery care services more often to perform alarm counseling delivery. ABSTRAK Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu pada usia kehamilan cukup bulan setelah 37-42 minggu tanpa disertai adanya penyulit. Menurut Word Health Organization (WHO) memperkirakan lebih dari 585.000 ibu pertahunnya meninggal saat hamil atau bersalin. Hasil Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2008 menyebutkan angka kematian ibu (AKI) saat melahirkan adalah 228 per 100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi (AKB) 34 per 1.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor–faktor yang berhubungan dengan persalinan normal di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang bersalin di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang Pada Tahun 2011. Pengambilan sampel pada penelitian dilakukan secara non random dengan teknik “Accidental Sampling”. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari 38 responden terdapat (65,7%) responden dengan persalinan normal, pengetahuan baik (88,0%) yang pengetahuan kurang (30,8%), umur resiko tinggi (10,0%) yang umur resiko (89,3%), dan paritas resiko tinggi (27,3%) yang resiko rendah (85,2%). Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, umur ibu, dan paritas dengan persalinan normal di Klinik Bersalin Budi Mulia Medika Palembang Tahun 2011. Dari hasil penelitian ini, peneliti berharap petugas pelayanan kesehatan dapat meningkatkan pelayanan asuhan persalinan normal serta lebih sering untuk melaksanakan konseling tanda bahaya persalinan.