PERBEDAAN METODE SIMULASI DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR PRAKTEK PALPASI LEOPOLD PADA MAHASISWA TINGKAT I AKBID NGUDI WALUYO UNGARAN SEMARANG TAHUN 2011 - Intan Sari Intan Sari (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2013)
ABSTRACT A Method is a component of learning that has a very important role. Based on the preliminary studies, the grade point of Midwifery Care I in academic year of 2009/2010 from 119 people showed that 60 people got C, 38 people got B and 21 people got A . During this time, Leopold palpation practice in the laboratory used simulation method and demonstration method. The purpose of this study was to know the difference between simulation and demonstration methods to learning success practicing Leopold palpation of first grade students Ngudi Waluyo Academy of Midwifery in 2011. This study used pre-experimental research design. The design of this study was the Static Group Comparison. The population of study consisted of 138 students taken by purposive sampling technique, as many as 35 students. The results of One Way ANOVA statistical test obtained the p value which was 0.000 < a, and it could be concluded that there were significant differences of learning success of first grade students in practicing Leopold palpation by using three group, and then it was followed by Post Hoc test obtaining p value = 0.009 > a. It could be concluded that there was difference between simulation and demonstration learning methods to the learning success practicing Leopold palpation of first grade students in of Ngudi Waluyo Academy of Midwifery in 2011.Lecturers should be expected Ngudi Waluyo Academy of Midwifery prefers use of the demonstration method in practicing Leopold palpation because of the research results proved that the use of demonstration methods to improve student learning success.. ABSTRAK Metode merupakan komponen pengajaran yang memiliki peranan yang sangat penting. Berdasarkan studi pendahuluan nilai Askeb I Tahun Ajaran 2009/2010 dari 119 mahasiswa yang mendapatkan nilai C ada 60 orang, nilai B sebanyak 38 orang dan mendapatkan nilai A berjumlah 21 orang. Selama ini praktek palpasi Leopold di laboratorium menggunakan metode simulasi dan metode demonstrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan metode simulasi dengan metode demonstrasi terhadap keberhasilan belajar praktek palpasi Leopold pada mahasiswa tingkat I Akbid Ngudi Waluyo Ungaran Semarang Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu. Desain penelitian ini adalah Non-randomized Control Group Pretest-Postest Design). Populasi penelitian ini berjumlah 138 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling yang berjumlah 35 mahasiswa. Dari hasil uji statistik One Way ANOVA didapatkan nilai p value 0,000 < a, dapat disimpulkan ada perbedaan keberhasilan belajar (post test) yang bermakna pada tiga kelompok. kemudian dilanjutkan dengan Uji Post Hoc didapatkan nilai p value 0,009 > a, dapat disimpulkan ada perbedaan antara metode simulasi dengan metode demonstrasi terhadap keberhasilan belajar praktek palpasi Leopold pada mahasiswa tingkat I Akbid Ngudi Waluyo Ungaran Semarang Tahun 2011. Diharapkan sebaiknya tenaga pengajar di Akbid Ngudi Waluyo Ungaran Semarang lebih mengutamakan penggunaan metode demonstrasi pada praktek Palpasi Leopold karena dari hasil penelitian terbukti bahwa penggunaan metode demonstrasi mampu meningkatkan keberhasilan belajar mahasiswa..