Pelatihan Aplikasi Filmora sebagai Editing Tools untuk Video Bermuatan Lingkungan Lahan Basah Bagi Guru MGMP Kimia Kabupaten Hulu Sungai Utara - Mahdian Mahdian; Parham Saadi; Misbah Misbah; Dwi Maulina; Nadia Nadia; A.E. Maulana; Julia Karina (Carmin: Journal of Community Service, 2023)
Masih rendahnya keterampilan guru dalam menyunting media berupa video, serta kurangnya informasi yang dimiliki guru terkait aplikasi yang dapat digunakan dalam menyunting video menjadi latar belakang pada penelitian ini. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para guru terkait aplikasi filmora sebagai editing tools untuk video bermuatan lingkungan lahan basah, serta mengetahui respon guru dalam mengikuti pelatihan. Peserta pelatihan ini ialah 15 orang guru kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU). Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi dan praktik secara langsung dalam menyunting video menggunakan aplikasi filmora. Berdasarkanh hasil pelatihan diperoleh bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru tentang penyuntingan video menggunakan aplikasi filmora dan respon guru terhadap kegiatan pelatihan menunjukkan kategori baik. Pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman guru tentang penyuntingan video menggunakan aplikasi filmora. Produk video yang dihasilkan dapat digunakan dalam membantu proses pembelajaran.