HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS MULTI WAHANA SAKO PALEMBANG TAHUN 2012 - Wahyu Ida Muliana Wahyu Ida Muliana (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2013)
ABSTRACT Exclusive breastfeeding the first meal, the main and best for the baby that is natural. Breast milk contains many nutrients needed in the process of growth and development of infants given no supplementary food (Prasetyono, 2009). The proportion of exclusive breastfeeding in South Sumatra in 2010 there were 44 845 (90.2%), Palembang city health department data in 2011 ranged from 31 032 infants and exclusive breastfeeding are given a total of 27 607 (89%). Multi vehicle while at the health center in 2011 by Sako (14.6%). The purpose of this study to determine the relationship between maternal age and parity with exclusive breastfeeding in community health centers sako multi vehicle Palembang in 2012. Survey research design was cross sectional analytic approach in which data concerning free variables (maternal age and parity) and the variable is bound (Asi Exclusive) collected at the same time. The population in this study were all mothers who have babies aged 6 months to 1 year who come to the clinic Multi rides sako Palembang in 2012. With a sample of 30 respondents to the total population using sampling techniques Accidantal each variable is examined later in the analysis using Chi-square analysis with significance level α (0.05). Note that the analysis of respondents who gave exclusive breast milk as much as 76.66% and that exclusive breastfeeding tidag 23.34%. Mothers Age High risk as much as 43.33% and 56.77% lower risk of mother Age. High parity mothers 46.66% and 53.44% of women of low parity. From the results of Chi-square test statistic obtained dependent and independent variables showed no association between age (P value = 0.006) and maternal parity (P value = 0.006) with exclusive breastfeeding in community health centers in Multi Vehicle palembang 2012.Dengan sako so health workers should member fish more oftencounseling. ABSTRAK ASI Eksklusif makanan pertama, utama dan terbaik bagi bayi yang bersifat alamiah. ASI mengandung berbagai zat gizi yang di butuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi yang di berikan tanpa makanan pendamping (prasetyono,2009). Proporsi pemberian ASI Eksklusif di Sumatera Selatan tahun 2010 terdapat 44.845 (90,2%), Data dinas Kesehatan kota Palembang tahun 2011 berkisar dari 31.032 bayi dan yang di beri ASI Eksklusif sebanyak 27.607 (89%). Sedangkan di Puskesmas Multi wahana Sako pada tahun 2011 sebesar (14,6%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di puskesmas multi wahana sako Palembang tahun 2012. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross sectional dimana data yang menyangkut variable bebas (umur dan paritas ibu) dan variable terikat (Asi Eksklusif) Dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 6 bulan sampai 1 tahun yang dating ke puskesmas Multi wahana sako Palembang tahun 2012. Dengan jumlah sampel 30 responden yang menjadi seluruh total populasi dengan menggunakan tehnik Accidantal Sampling masing-masing variabel yang di teliti kemudian di analisa dengan menggunakan analisa Chi-square dengan tingkat kemaknaan α (0,05). Dari analisis diketahui bahwa responden yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 76,66% dan yang tidag memberikan ASI Eksklusif 23,34%.Ibu yang Umur Resiko tinggi sebanyak 43,33% dan 56,77% Umur Ibu yang resiko rendah. Ibu yang paritas tinggi 46,66% dan 53,44% ibu yang paritas rendah. Dari hasil uji statistic Chi-square didapatkan variabel dependen dan independen menunjukkan adanya hubungan antara umur ( P value =0,006) dan paritas ibu (P value =0,006) dengan pemberian ASI Eksklusif di puskesmas Multi Wahana sako palembang tahun 2012.Dengan demikian Petugas kesehatan harus lebih sering lagi member ikan penyuluhan.