HUBUNGAN ANTARA STATUS GRAVIDA DAN RIWAYAT PENYAKIT GENETIK PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMPSIA BERAT DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Dr. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG TAHUN 2012 - Y. Widyastuti Y. Widyastuti (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2013)
ABSTRACT Preeclampsia is a disease with signs of hypertension, edema, and protein urine due to pregnancy. In Indonesia preeclampsia is still one of the cause of maternal death, range 1,5 % - 2,5 %. The purpose of this study is to determine the relationship between maternal disease and a history of gravida with severe preeclampsia incidience in the General Hospital Center Dr. Mohammad Hoesin Palembang in 2012. The method used in this reserch is Analytical research with Cross Sectional Design. The Population in this research is a case of delivering mothers with severe preeclampsia and control mothers with lower preeclampsia. The number of samples is 242 maternal, 181 maternal with weight preeclampsia and 61 maternal with lower preeclampsia. The data analysis conducted univariate and bivariate statistics with Chi-Square test with significance level α = 0,05. For the univariate analysis of 242 maternal, 181 mothers ( 74,8 % ) with severe preeclampsia.which belong to the category of mother with primigravida as much as 131 people ( 72,3 % ) and maternal with history of genetic maternal illnes of 90 people ( 49,7 % ) . while the results of the bivariate analysis, Chi-square statistical test showed that there was sifnificant association between gravida status with weight preeclampsia accident where ( p value = 0,008 ) and also significant relationship between history of genetic maternal illnes with weight preeclampsia accident where ( p value = 0,012 ). We hope this research can be turn of weight preeclampsia accident Suggestion with prevention, early diagnose and prompt treatment with Antenatal Care Consistenly. ABSTRAK Preeklampsia adalah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, edema, dan protein urine akibat kehamilan. Diindonesia preeklampsia berat masih merupakan salah satu penyebab kematian ibu berkisar antara 1,5% - 2,5 %.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gravida dan riwayat penyakit genetik pada ibu hamil dengan kejadian preeklampsia berat di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kasus ibu hamil dengan preeklampsia berat dan kontrol yaitu ibu hamil dengan preeklampsia ringan. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 242 ibu hamil, terdapat 181 ibu yang menderita Preeklampsia berat dan 61 ibu menderita preeklampsia ringan. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square melalui tingkat kemaknaan α = 0,05. Untuk hasil analisa univariat dari 242 ibu hamil, 181 ibu ( 74,8 % ) menderita preeklampsia berat. Yang termasuk kategori ibu dengan primigravida sebanyak 131 orang ( 72,3 % ) dan ibu yang mempunyai riwayat penyakit genetik sebanyak 90 orang ( 49,7 % ). Sedangkan hasil dari analisa bivariat, uji statistik Chi-Square menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara status gravida dan kejadian preeklampsia berat dimana ( p value = 0,008 ) dan ada hubungan yang bermakna antara riwayat penyakit genetik dengan kejadian preeklampsia berat dimana ( p value = 0,012 ). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menurunkan angka kejadian preeklampsia berat tentunya dengan melakukan pencegahan dan deteksi dini melalui pemeriksaan secara teratur.