HUBUNGAN ANTARA PARITAS DAN RIWAYAT SEKSIO SESAREA DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALEMBANG TAHUN 2012 - Yuhemy Zurizah Yuhemy Zurizah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2013)
ABSTRACT Placenta Previa has been defined by the World herlth Organizatiaon (WHO) as a state of whole or partial placenta previa at the ostium uteri berinserasi internum. that cover all or part of the birth canal. according to data from demographic and health survey (IDHS). maternal mortality rate (MMR) is 307 live births, or every hour, there are two mothers died by causes related to pregnancy, childbirth and postpartum. while at tahun2007 until now the maternal mortality rate (MMR) is 262 births per 100.00. The purpose of this study is a known association between parity and history of the incidence of Caesarean section in hospital prvia placenta Bhayangkara Palembang in 2012. This study uses a method Case survey control with analytic approaches. population in this study were all pregnant and birthing women with previa plesenta normal maternity care in a hospital in Palembang Bhayangkara 2012. sampling in this study with random sampling method to sample random sampling technique. data analysis done in univariate and bivariate statistics with chi-square test with significance level α: 0.005. results from 204 respondents showed that respondents have suffered as much as 68 placenta previa (33.3%) respondents and respondents normal delivery of 136 (66.7%) respondents. and high risk parity respondents 74 (36.3%) of respondents and as many as 130 low-risk (63.7%) respondents and respondents who have a history of Caesarean section in 96 (47.1%) respondents and respondents with no history of Caesarean section total of 108 (52.9%) respondents. of the results of this study showed no significant association between parity and a history of Caesarean section incidence of placenta previa with hospital Bhayangkara Palembang in 2012, from the results of this study researchers hope to improve the health care workers in maternal health services in hospitals and more attention Bhayangkara palembang pregnant women diagnosed with placenta previa. ABSTRAK Plasenta Previa didefinisikan oleh world herlth Organizatiaon (WHO) sebagai suatu keadaan seluruh atau sebagian plasenta previa berinserasi di ostium uteri internum. sehingga menutupi seluruh atau sebagian dari jalan lahir . menurut data survey demografi dan kesehatan (SDKI). angka kematian ibu (AKI) adalah 307 kelahiran hidup atau setiap jam terdapat dua ibu meninggal dunia oleh sebab yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan dan nifas. sementara pada tahun2007 sampai sekarang angka kematian ibu (AKI) adalah 262 Per 100.00 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara paritas dan riwayat seksio sesarea dengan kejadian plasenta prvia di rumah sakit Bhayangkara Palembang tahun 2012. penelitian ini mengunakan metode casek control dengan pendekatan survey analitik. populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan plesenta previa dan ibu bersalin normal yang di rawat di rumah sakit bhayangkara palembang tahun 2012. pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode random sampling dengan tekhnik sampel random sampling. analisa data di lakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan α :0,005. hasil penelitian menunjukan dari 204 responden terdapat responden yang mengalami plasenta previa sebanyak 68 (33.3%) responden dan responden yang bersalin normal sebanyak 136 (66.7%) responden. dan responden paritas resiko tinggi sebanyak 74 (36,3%) responden dan resiko rendah sebanyak 130 (63.7%) responden dan responden yang mempunyai riwayat seksio sesarea sebanyak 96 (47.1%) responden dan responden yang tidak memiliki riwayat seksio sesarea sebanyak 108 (52.9%) responden. dari hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara paritas dan riwayat seksio sesarea dengan kejadian plasenta previa di rumah sakit bhayangkara palembang tahun 2012, dari hasil penelitian ini peneliti berharap petugas pelayanan kesehatan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan pada ibu di rumah sakit bhayangkara palembang dan lebih memperhatikan kehamilan ibu yang terdiagnosa plasenta previa.