FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PALEMBANG BARI TAHUN 2013 - Desi Andriani Desi Andriani (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2014)
ABSTRACT Abortion is a threat or removal of products of conception ( meeting of egg and sperm cells ) at the age less than 20 weeks gestation or the fetus weighs less than 500 grams , before the fetus can live outside the womb . AKI in Indonesia amounted to 359 per 100,000 live births had a miscarriage every year , and still 42 % dominance of bleeding ( including bleeding abortion ) , eclampsia 13 % , infections 10 % . The purpose of this study was to determine the factors associated with the incidence of abortion in the District General Hospital Palembang Bari in 2013. This study used a survey method with cross sectional analytic. The study population was all pregnant women with gestational age < 20 weeks who had been hospitalized in the installation obstetrics General Hospital Palembang Bari in 2013. This research was conducted in February 2014. Samples were taken with a total random sampling. Data obtained using univariate and bivariate analysis using chi - square statistical test. The results of the univariate analysis showed that 78.0 % of respondents experienced abortion , 22.0 % did not experience abortion , 67.9 % lower risk of age , maternal age 32.1 % of high risk , low risk of maternal parity 22.8 % , maternal parity high risk of 77.2 % , and 4.4 % of working mothers , while mothers who did not work 95.6 % . Bivariate analysis showed that there is a significant association between maternal age with the incidence of abortion with p value = 0.253 , no significant correlation between the incidence of abortion parity with p value = 0.704 , no significant correlation between the incidence of abortion work with p value = 0.099 From these results it is expected can be used as an input in an effort to improve health services and increase community knowledge about health , especially on abortion, thus the incidence of abortion can decline. ABSTRAK Abortus adalah ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi (pertemuan sel telur dan sel sperma) pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram,sebelum janin dapat hidup diluar kandungan. Di Indonesia AKI berjumlah 359 per 100.000 persalinan hidup mengalami keguguran setiap tahun, dan masih dominasi perdarahan 42% (termasuk perdarahan abortus), eklampsi 13%, infeksi 10%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus di Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan < 20 minggu yang pernah dirawat inap di instalasi kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Baripada tahun 2013. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari tahun 2014. Sampel penelitian diambil dengan total random sampling. Data yang diperoleh menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisis univariat ini menunjukkan bahwa 78,0% responden mengalami abortus, 22,0% tidak mengalami abortus, umur resiko rendah 67,9%, umur ibu resiko tinggi 32,1%, paritas ibu resiko rendah 22,8%, paritas ibu resiko tinggi 77,2%, dan ibu yang bekerja 4,4%, sedangkan ibu yang tidak bekerja 95,6%. Analisa bivariat menunjukkan bahwa Tidakada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan kejadian abortus dengan p value= 0,253, Tidakada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian abortus dengan p value= 0,704, Tidakada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan kejadian abortus dengan p value= 0,099 Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan, menambah wawasan masyarakat tentang kesehatan khususnya tentang abortus, sehingga angka kejadian abortus dapat mengalami penurunan.