HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 7-12 BULAN DI PUSKESMAS BASUKI RAHMAT PALEMBANG TAHUN 2014 - Yuni Kurniati Yuni Kurniati (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2014)
ABSTRACT According to World Health Organization (WHO) explains that giving breastfeeding to babies aged 0 to 6 months without the other supplement. Based on the result of a research, known that international guidance recommend to giving exclusive breastfeeding during early six month based on scientific paper about benefit of breastfeeding for baby live immune, their growth and breast feeding gives all of energy and nutrition needed baby during early 6 month. Files of Palembang health breastfeeding profile that baby get exclusive breastfeeding as many as 36,94% on 2011, increase to 62,6% on 2012. Purpose of this research is to know the relationship[ between mother’s knowledge and job with giving breastfeeding to baby in Basuki Rahmat Health Center Palembang on 2014. This method is analytic survey with cross sectional approach. Population in this research is all of mothers with their age 7-12 months babies, that come to Basuki Rahmat Health Center Palembang on February 17-22 with 35 respondent as sample by accidental sampling. Analysis use univariate and bivariate analysis using Chi-Square statistic test with computerization with significant level α = 0,05 result of 35 respondents with giving exclusive breastfeeding 51,4% and un giving 48,6%. Mother with good knowledge as many as 57,1% and less knowledge 42,9%. Working mothers as many as 28,6% and un working mothers 71,4%. Result of bivariate analysis show that there’s significant relationship between knowledge with giving exclusive breastfeeding where p value 0,002 and no significant relationship between jobs with giving exclusive breastfeeding, where p value 1,000. From this research hoped that health worker do counseling on safe breastfeeding for working mothers so that working have the same opportunity to provide exclusive breastfeeding. ABSTRAK Menurut World Health Organizaton (WHO) menjelaskan pemberian ASI saja pada bayi 0 sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pedoman internasional yang menganjurkan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI bagi daya tahan hidup bayi, pertumbuhan dan perkembangannya. ASI memberi semua energi dan gizi (nutrisi) yang dibutuhkan bayi selama 6 bulan pertama hidupnya. Data yang diperoleh dari Profil Dinas Kesehatan Kota Palembang bayi yang mendapatkan ASI eksklusif yaitu sebanyak 36,94% tahun 2011, meningkat menjadi 62,6% pada tahun 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi 7-12 bulan di Puskesmas Basuki Rahmat Palembang Tahun 2014. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang membawa bayi umur 7-12 bulan yang datang berkunjung ke Puskesmas Basuki Rahmat Palembang pada tanggal 17-22 Februari dengan sampel 35 responden secara accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan komputerisasi dengan batas kemaknaaan α = 0,05. Hasil penelitian dari 35 responden dengan pemberian ASI eksklusif 51,4% dan yang tidak memberikan 48,6%, ibu yang berpengetahuan baik sebanyak 57,1% dan yang berpengetahuan kurang 42,9%. Ibu yang bekerja sebanyak 28,6% dan yang tidak bekerja 71,4%. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif, dimana p value 0,002 dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif, dimana p value 1,000. Dari penelitian ini diharapkan petugas kesehatan melakukan penyuluhan tentang penyimpanan ASI bagi ibu yang bekerja, agar ibu yang bekerja juga memiliki kesempatan yang sama untuk memberikan ASI secara eksklusif.