FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMP PRAMULA PALEMBANG TAHUN 2014 - Tirta Anggraini Tirta Anggraini (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2015)
ABSTRACT According to World Health Organization (WHO), adolescent is a period of a transition from childhood into adulthood. Adolescent reproductive health survey in 2012 women 15-19 years national wide ever had sexual intercourse. Where as the same aged men as many as 6.835 people (4,5%) ever had sexual intercourse. The result of LSM research PKBI in 2005 showed 9,1% junior and senior high school at south Sumatera ever had sexual intercourse. Based on the results of a preliminary study, there were 5 students per class ever acces porn videos.Pair dating school students ever get caught over the limit like holding hands, hugging each other to embrace and 10 students ever get caught holding the breast schoolgirl. Purpose of this research in to know the accociated factors with premarital sexual behavior at Pramula Junior High School Palembang in 2014. This research analytic survey method with cross sectional approach. Population of this research is all of class VII and VIII at Pramula Junior High School Palembang in 2014 as many as 75 student using total sampling technique, this research instrument was questionnaire. Analysis with univariate and bivariate. The results of this research show that 75 respondent who have good premarital sexual 39 respondents (52%), 14 respondents (18,7%) were good knowledge, respondents who good influence parentsas many as 57 respondents (76%). Respondents who have never seen the media pornography 17 respondents (22,7%). The Chi-Square statistic test with significant level α = 0,05 showed there is no significant relationship between knowledge with premarital sexual behavior there is P value = 0,469, There is significant relationship between influence parents with sexual behavior there is P value = 0,009, There is significant relationship between pornography media with premarital sexual behavior there is P value = 0,043. Of the result, suggested in Pramula Junior High School can add reproductive health lessons ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO) masa remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa.Survei Kesehatan Reproduksi Remaja 2012 mengungkap wanita diumur 15-19 tahun secara nasional pernah melakukan hubungan seksual. Sedangkan pria di usia yang sama berjumlah 6.835 orang atau 4,5% dari jumlah remaja Indonesia pernah melakukan hubungan seks. Berdasarkan hasil penelitian LSM Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) tahun 2005 menunjukkan 9.1% remaja SMP dan SMA di Sumsel sudah pernah melakukan hubungan seks. Berdasarkan hasil studi pendahuluan terdapat sekitar 5 orang siswa per kelas pernah mengakses video porno, sepasang siswa-siswi pernah ketahuan berpacaran lewat batas seperti berpegangan tangan, saling merangkul, hingga berpelukan, dan 10 orang siswa pernah ketahuan memegang payudara lawan jenisnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah di SMP Pramula Palembang Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua kelas VII dan VIII di SMP Pramula Palembang tahun 2014 sebanyak 75 siswa dengan besar sampel 75 siswa dengan teknik total Sampling, instrumen penelitian yaitu Angket. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian ini menunjukan dari 75 respondent yang memiliki perilaku seks pranikah yang baik sebanyak 39 responden (52%), responden yang berpengetahuan baik 14 responden (18,7%) responden yang Pengaruh Orang Tuanya baik 57 responden (76%), responden yang tidak pernah melihat media pornografi 17 responden (22,7%). Dari uji statistik Chi-Square dengan tingkat Kemaknaan α = 0,05 menunjukan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan perilaku seks pranikah dimana P value = 0,469, ada hubungan bermakna antara pengaruh orang tua dengan perilaku seks pranikah di mana P value = 0,009 dan ada hubungan bermakna antara media pornografi dengan perilaku seks pranikah dimana P value = 0,043. Disarankan DI SMP Pramula Palembang dapat menambahkan mata pelajaran tentang pendidikan kesehatan reproduksi.