FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI KLINIK BUDI MULIA MEDIKA PALEMBANG TAHUN 2013 - Yuhemy Zurizah Yuhemy Zurizah (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2015)
ABSTRACT IUD is a device or object that is inserted into the uterus that is highly effective and long-term. KB is action that helps couples to avoid unwanted births, and births desired, set the interval between pregnancies and determine the number of children in the family. IUD contraceptive usage increases every year, especially in the Budi Mulia Medika Clinic because of the cooperation between the Academy of midwifery education Budi Mulia. This study aims to know factors related to age, education, occupation and parity with IUD Contraception Clinic Medika Budi Mulia Palembang 2013. This research is a quantitative survey method crosss sectional analytic approach. The population in this study were all acceptors active use contraception as much as 497 people to sample 225 respondents. With simple random sampling method. Analysis of data using statistical test Chi-Square. Results of univariate analysis showed that respondents who use IUD contraception by 96 (42.7%) is smaller than that using contraception other than the IUD 129 (57.3%), so the bivariate analysis showed no significant relationship between age, education, work and parity with IUD Contraception. Multivariate analysis showed that the most influential variables were age and education. It is advised to seek and improve counseling to all acceptors on the importance of effective use of contraceptives and IUD contraceptives, especially long-term. ABSTRAK Kontrasepsi IUD adalah suatu alat atau benda yang dimasukkan kedalam rahim yang sangat efektif dan berjangka panjang. KB adalah tindakan yang membantu pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, dan kelahiran yang diinginkan, mengatur interval diantara kehamilan dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Pemakaian kontrasepsi IUD setiap tahunnya selalu meningkat, terutama di Klinik Budi Mulia Medika karena adanya kerja sama antara pendidikan Akademi kebidanan Budi Mulia. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan umur, pendidikan, pekerjaan dan paritas dengan Pemakaian Kontrasepsi IUD di Klinik Budi Mulia Medika Palembang tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan crosss sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB Aktif yang menggunakan kontrasepsi sebanyak 497 orang dengan sampel 225 responden. Dengan metode simple random sampling. Analisa data menggunakan uji statistik Chi–Square. Hasil analisis univariat ini menunjukkan bahwa responden yang menggunakan kontrasepsi IUD sebesar 96 (42,7%) lebih kecil dari yang menggunakan kontrasepsi selain IUD 129 (57,3%), sehingga analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara Umur, Pendidikan, Pekerjaan dan Paritas dengan Pemakaian Kontrasepsi IUD. Dari hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang paling berpengaruh adalah umur dan pendidikan. Disarankan untuk mengupayakan dan meningkatkan konseling terhadap semua akseptor KB tentang pentingnya Pemakaian Kontrasepsi yang efektif dan jangka panjang terutama Kontrasepsi IUD.