Peningkatan Penguasaan Kosakata Siswa Kelas 1 dengan Media Kartu Kata Bergambar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Kebonagung 03 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Lita Riswiarti (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk Peningkatan Penguasaan Kosakata Siswa Kelas I dengan Media Kartu Kata Bergambar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Kebonagung 03 Tahun Pelajaran 2020/2021. Berdasarkan pengamatan peneliti pada observasi awal terhadap siswa kelas I SD Negeri Kebonagung 03, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, menunjukan bahwa penguasaan peserta didik dalam mengenal konsep huruf dan kata sebagai tahapan proses membaca permulaan, belum sesuai dengan tahap-tahap perkembangan yang seharusnya. Rendahnya penguasaan membaca permulaan peserta didik dapat diketahui ketika guru melakukan penilaian di dalam proses belajar membaca kata, hanya 1 dari 13 peserta didik yang mampu membaca dengan kriteria baik, yakni anak masih kesulitan membedakan huruf dan membaca kata yang sudah diejanya. Untuk penguasaan kosakata benda, kata kerja, dan kata sifat yang memiliki kriteria mulai berkembang dapat menyebutkan 4-6 kata ada 4 anak atau 31%, sedangkan untuk kriteria belum bekembang menyebutkan 1-3 kata ada 9 anak atau 69%. Melihat dari permasalahan yang ada, maka penguasaan membaca permulaan perlu dikembangkan dengan cara yang tepat, yakni dengan pemilihan media belajar yang tepat. Salah satu media yang dapat digunakan untuk mengembangkan penguasaan membaca permulaan di SD Negeri Kebonagung 03, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang dengan menggunakan media kartu kata bergambar. Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas 1 SD Negeri Kebonagung 03 berjumlah 13 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 16 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja siswa, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari peningkatan penguasaan kosakata dengan media kartu kata bergambar adalah adanya peningkatan penguasaan kosakata siswa kelas I dengan media kartu kata bergambar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Kebonagung 03 tahun pelajaran 2020/2021. Hasil tindakan siklus I adalah 46,15 % siswa belum mendapatkan hasil melampaui Kriteria Belajar Minimal ( KBM ). Sedangkan pada siklus II 76,92 % dari siswa sudah dapat melampaui KBM. Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah bahwa hasil tes penguasaan kosakata yang berkaitan dengan muatan pelajaran Bahasa Indonesia penilaian hasil tes siklus 1 sebesar 46,15 % belum mencapai ketuntasan klasiskal dan hasil tes siklus II sebesar 76,92 % Hal ini dapat menunjukkan bahwa pembelajaran kosakata mengalami peningkatan yakni siswa menjawab pertanyaan pada lembar tes evaluasi yang diberikan, sehingga presentase ketuntasan klasikal mencapai standar ketuntasan yang telah ditentukan yaitu 73%.