Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Problem Based Learning (PBL) pada Peserta Didik Kelas VI SDN Ngrawoh Kecamatan Kradenan Kabupaten Blora - Veri Eny Yuniati (Educatif Journal of Education Research, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN Ngrawoh Kecamatan Kradenan Kabupaten BLora. Berdasarkan observasi awal peneliti, pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dilakukan dengan metode ceramah, penugasan, dan tanya jawab. Proses pembelajaran tersebut memberikan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, peneliti menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Subjek penelitian tindakan adalah siswa kelas VI Ngrawoh Kecamatan Kradenan Kabupaten Blora semester 1 tahun pelajaran 2020 / 2021. Subyek penelitian berjumlah 4 peserta didik meliputi 2 peserta didik laki-laki dan 2 peserta didik perempuan. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 16 November 2020 dan 23 November 2020. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan guru, lembar kerja peserta didik, lembar penilaian tes formatif siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN Ngrawoh Kecamatan Kradenan Kabupaten Blora. Hasil tindakan siklus I adalah 50 % peserta didik belum mendapatkan hasi melampaui Kriteria Belajar Minimal ( KBM ) yaitu dengan rata-rata nilai 68,75%. Sedangkan pada siklus II 100 % dari peserta didik sudah dapat melampaui KKMdengan rata-rata nilai 86,25% . Simpulan dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pembelajaranyang digunakan guru ternyata berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Saran dalam penelitian tindakan ini adalah penerapan model pembelejaran Problem Based Learning (PBL) hendaknya dijadikan salah satu alternatif untuk menjadikan peserta didik menjadi pembelajar yang aktif dan kreatif. Untuk didapatkan hasil yang lebih maksimal diperlukan persiapkan lebih matang.ditetapkan dapat tercapai.