GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG Ca. SERVIKS PADA REMAJA PUTRI DI SMA KABUPATEN BANYUASIN PALEMBANG TAHUN 2016 - Juliana Widyastuti Wahyuningsih Juliana Widyastuti Wahyuningsih (JURNAL KEBIDANAN AKADEMI KEBIDANAN BUDI MULIA PALEMBANG, 2016)
ABSTRACT Ca. Cervical is a primary malignant tumor derived from epithelial metaplasia at the squamocolumnar junction area is the transition area vaginal mucosa and mucosa of the cervical canal. Data from the World Health Organization (WHO) every year there are an estimated 530,000 new cancers in the world. Death because Ca. Cervical amounted to 4.3 per 1000 population. Ca. Cervical cause of death ranks seventh (5.7% of all causes of death). Risk Factors Ca. Cervical include age> 35 years, age of first marriage is less than 20 years, women with sexual activity is high and often change - change partner, the use of antiseptics, habit of washing the vagina with the use of drugs antiseptic and deodorant, women who smoke, parity (number of births), use of oral contraceptives in the long term. Design The study was a qualitative method of analysis The survey aimed to look at the relationship between knowledge and attitudes about CA Cervical student. The population in this study is a class XII student at SMAN collected three randomly for two days. The sample was a class XII student at SMA N 1 Breech Banyuasin II, SMA Negeri 1 Tanjung Lago Banyuasin, and senior Al-Ikhsan Tanjung Lago Banyuasin were conducted randomly with accidental sampling technique with total respondents 178 respondents. Sampling was conducted using questionnaires filled out by respondents. From the results of the bivariate analysis of 69 respondents in SMAN 1 Banyuasin II Year 2016 knowing about Ca cervix ie 13 (18.8%) compared to respondents who did not know, namely Cervical Ca 56 (81.1%) of the 62 respondents in high school Negeri 1 Tanjung Lago 2016 knowing about Ca cervix ie 13 (20.9%) compared to respondents who did not know, namely Cervical Ca 42 (79.0%), and of 47 respondents in SMA AL-Ikhsan 2016 knowing Ca Cervical which 11 (23.4%) compared to respondents who did not know, namely Cervical Ca 36 (76.5%). ABSTRAK Ca. serviks adalah tumor ganas primer yang berasal dari metaplasia epitel di daerah skuamokolumner junction yaitu daerah peralihan mukosa vagina dan mukosa kanalis servikalis. Data World Health Organization (WHO) setiap tahun diperkirakan terdapat 530.000 jenis kanker baru di dunia. Kematian karena Ca. Serviks sebesar 4,3 per 1000 penduduk. Ca. Serviks sebagai penyebab kematian menempati urutan ke tujuh (5,7 % dari seluruh penyebab kematian). Faktor Resiko Ca. Serviks antara lain usia > 35 tahun , Usia pertama kali menikah kurang dari 20 tahun, wanita dengan aktivitas seksual yang tinggi dan sering berganti – ganti pasangan, penggunaan antiseptik, Kebiasaan pencucian vagina dengan menggunakan obat-obatan antiseptik maupun deodoran, wanita yang merokok, paritas (jumlah kelahiran), penggunaan kontrasepsi oral dalam jangka panjang. Desain Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Surver Analisis yang bertujuan dengan melihat adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap siswi tentang CA Serviks. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XII di tiga SMAN yang dikumpulkan secara acak selama dua hari. Sampel penelitian ini adalah siswi kelas XII di SMA N 1 Sungsang Banyuasin II, SMA Negeri 1 Tanjung Lago Banyuasin, dan SMA Al-Ikhsan Tanjung Lago Banyuasin yang yang dilakukan secara random dengan teknik Accidental Sampling dengan total responden sebanyak 178 responden. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Dari hasil analisis bivariat Dari 69 responden di SMAN 1 Banyuasin II Tahun 2016 yang mengetahui tentang Ca Serviks yaitu 13 (18,8%) bila dibandingkan dengan responden yang tidak mengetahui Ca Serviks yaitu 56 (81,1%), Dari 62 responden di SMA Negeri 1 Tanjung Lago Tahun 2016 yang mengetahui tentang Ca Serviks yaitu 13 (20,9%) bila dibandingkan dengan responden yang tidak mengetahui Ca Serviks yaitu 42( 79,0%), dan dari 47 responden di SMA AL-Ikhsan Tahun 2016 yang mengetahui tentang Ca Serviks yaitu 11 (23,4%) bila dibandingkan dengan responden yang tidak mengetahui Ca Serviks yaitu 36 (76,5%).